生炝葫芦丝连点了三回 白卤大肠是我心中前三
发布时间:2019-09-02 14:40:28

都市快报记者 于清 摄影 毛若皓 于清

酱黄色的汤汁中隐着大鱼头

坤钰阁私房本味餐厅

地址:中山南路98号

必吃菜:生炝葫芦丝、铁锅鱼头、芥末沼虾

芥末沼虾

尚城利星就像是一个分水岭,它的南面一直比较冷清,由它往北走,就会越来越热闹。它的斜对面有一幢独栋小楼看着挺气派,红底金字招牌写着“坤钰阁”,开了大概有8年,可是很多人都不晓得他们是做什么的。有一天,我看到福缘居的老板在朋友圈里发小广告,作为他的忠粉,我一听说是他“大师兄的店”,当即飞奔而去——杭州人说“一个师傅教出来的”,意思是套路都差不多,那肯定不会难吃哒。

事实上远不止“不会难吃”,再加上他们这个夏天有大厅7.5折的优惠(持续到9月18日),我两个月里已经去了4次。其中有3次都点了生炝葫芦丝,印象太深刻了。选嫩嫩的西葫芦,用刨子处理成细丝,装在白色盘子里,点缀几颗小蕃茄,淋上酱汁就上桌了。口感清爽,略带甜意,还有小番茄的微酸,夏天吃再好也没有了。

他们有非常传统的杭州菜虾爆鳝、私房臭豆腐(尖椒虾皮炒)什么的,同时也有别的菜式,比如另一个爆款铁锅鱼头就是学习了顺德的做法,一口铁锅放在小煤气炉上,酱黄色的汤汁中隐着大鱼头,吃了一轮又一轮,鱼肉入味却依旧鲜嫩。这个鱼头还有豪华版,如果一起吃饭的人多,就可以要求店家在鱼头上加一圈小鲍鱼,很体面。

我还喜欢他们家的芥末沼虾,看着就像是普通的油爆沼虾,一口咬下去,就会有芥末味直冲而来,极具变化。鱼片小米粥清汤寡水地上来,仔细瞧才发现有薄溜溜的鱼片,增加了粥的鲜美。

腰花切得很粗糙但火候正好

郑记柏年饭庄

地址:中山南路275号

必吃菜:西湖醋鱼、爆炒腰花

中山南路有一段很窄,几乎跟旁边的中河南路贴着了,那里有一间看上去“旧咔咔”的店叫“郑记柏年饭庄”,城中餐饮大佬的女儿向我大力推荐。他们家的早餐听说也不错,据说是租给别人的,跟午饭和晚饭不是一个班底,但我没吃过这里的早餐。

店里座位跟座位之间很紧,我小心翼翼地坐下,旁边一桌在说什么我都听得一清二楚,正是你想像中的那种江湖小店。

我点了西湖醋鱼,淋了红亮亮的汁水后,我这五谷不分的人就吃不准是不是鲻鱼,但能肯定不是用草鱼做的,鱼肉细嫩,那汁水也调得很到位,只是对我来说稍微甜了一点点。

爆炒腰花,想说那腰花切得很是粗糙,但是人家的火候正好,而且处理得干干净净,一丝丝儿异味都没有。对于我这种既热爱腰花,又对异味零容忍的人来说,这么一盘就算中大奖了。

酸汤黄辣丁

一楼看苗族文化 二楼吃苗家菜

千户苗寨长桌宴

地址:中山南路358号

必吃菜:酸汤鱼

中山南路上除了本地小吃和杭帮菜馆,还有川菜、火锅、贵州菜,以及西餐和日料。挑中千户苗寨长桌宴的原因太简单了,他们家像是才开不久,这么热的天,服务员穿着厚厚的民族服装站在门口迎宾,还有人在演奏乐器,不容易啊。

一楼是文化展示区,陈列着苗家的服装和银饰,二楼才是吃饭的地方。首推的肯定是酸汤鱼,那个汤带来的酸爽,在我吃来远胜过川菜的酸菜鱼和泰国菜的酸辣鱼。这家店是酸汤底再自选鱼的,一开始的时候还没有很入味,渐渐地就越来越够劲了。

我们吃的是黄辣丁,看上去清水鱼也不错,酸酸辣辣的汤那么好喝,完全挡不住啊,一下子就把鱼都吃掉了。


他们已经不放暑假了

菊英面店

地址:中山南路368号

必吃菜:片儿川

菊英面店在没有搬到中山南路前,可以说是个传奇,有多少人会赶在他们“放暑假”前奔到那去领可能已经排到100号的小字条。如今对我来,全天营业且不放暑假的菊英褪去了光环,变得跟其他面店也没多少不同了。星期二的中午11:40正是饭点,中山南路店里也不用排队,人人都有座。

现在店里有现成的套餐,其中热卖的猪肝片儿川套餐,正是当年大家最喜欢的那个豪华型组合:片儿川加蘑菇加油渣加荷包蛋加猪肝,看着就无比满足。面汤比我记忆中的要淡很多,不过店里有调料可自选,所以我默默地加了一丢丢盐。顺便说一句,他们家冷菜那一项里,有个很好吃的卤牛肉。

白卤大肠

看上去胖嘟嘟的白卤大肠

并不肥腻

兰边碗

地址:中山南路418号

必吃菜:酱爆牛蛙、臭豆腐蒸肉末、白卤大肠

中山南路上有那么几家店,都是城中知名餐饮老板们也会常常过去吃饭、喝酒的呢。因为用杭州话说,那几个店之间有着“抖来绑去”的关系。前面已经说过坤钰阁是福缘居老板的大师兄开的,而兰边碗的老板之一,听说也是福缘居老板的师兄。师兄师弟什么的,果然都很有爱。

兰边碗的老店传说以前上海食客们都赶着来吃,但我从没去过,新店开张的时候才兴冲冲奔过去打了卡。一楼有明档点菜区域,冷菜都在小黑板上写着,我在点菜区的锅里看到了几个红烧的肉菜,特别是那几个炖得烂烂的蹄髈,简直要流口水。

重点写一写两个不起眼的“小菜”,都是淳朴的杭州本帮做法。其一是臭豆腐,兰边碗有两种都是蒸的,蒸双臭或者臭豆腐蒸肉末,我点了第二种。肉末都被打散了,与绵软的臭豆腐几乎融为一体,上面淋着菜籽油,非常乡土的做法。其二是大肠,那是我第一次吃到白卤大肠,看上去有点胖嘟嘟,但真的吃上了,并不觉得肥腻,处理得很干净,我默默地将它列为杭城大肠前三之一。

来源:都市快报   作者:记者 于清 摄影 毛若皓 于清   编辑:陈俊男